财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 川普疯狂Trumpsanity

川普疯狂Trumpsanity

 随着美国总统初选战的展开,共和党候选人川普在本党候选人提名的竞争中持续取得漂亮成绩,离共和党总统候选人提名一步步靠近。

 

川普宣布参加美国总统竞选以来,爆出许多让人震惊和不可思议的雷语。比如,他提出要在美国和墨西哥边境修筑一道隔离非法移民的高墙;指控墨西哥偷渡客都是强暴犯;要扩大遣返非法移民的规模,取消无證移民孩子的“出生公民权”;短期内禁止穆斯林教徒入境美国;要将中国、日本等国列为汇率操纵国和让美国失去工作机会的国家,不惜发起贸易大战;多次写文章和多个场合侮辱女性等等。川普提出的这些政见观点,与美国的核心价值观 - 包括种族和男女平等在内的人人平等、自由博爱,以及美国标榜的包容性和多样性、开放经济、宗教自由、政教分离等背道而驰。

 

川普的上述政见言论,引起国内和国际的舆论哗然。美国共和党内知名人士前总统候选人罗姆尼和麦凯恩,前纽约市长布隆伯格,还有苹果、特斯拉、谷歌等公司CEO等,以及英国总理、法国总理、德国副总理、土耳其总统、以色列总理、梵蒂冈主教等国际领袖都严辞指责川普。墨西哥总统更尖锐指出,川普的言论令人联想到利用民众对经济状况不满而上升至绝对权力的墨索里尼和希特勒。

 

但川普那些明显缺乏理智的、偏激狂热的政见言论和选战雷语,竟赢得了以蓝领阶层为主选民的欢迎和支持,使他的声势愈来愈高,选情稳定上升。

 

其实,这一现象并不奇怪。 08年的金融危机已暴露出美国经济、政治和社会存在不少问题。本土实体经济持续下滑,就业艰难和工资水平长期得不到提升,社会贫富悬殊差距拉大等。再加上美国全球影响力和受欢迎程度下降,在多个地区的领导地位受到挑战,其它国家快速崛起,都使美国人感到失落。内外挑战交集,而政府纠结于党派之争,没有出台好的应对新格局的政策,关系民众切身利益的问题长期得不到解决,累积民怨。而一些民众和舆论把这些问题简单归咎和迁怒于恐怖主义的扩散、移民大量流入本土和中日等国进口商品和低价劳工的冲击。川普口出狂言,不过是为了吸引眼球争取选票,而去迎合和鼓吹社会工薪阶层选民的这种偏见、恐惧、愤怒和沮丧。至于真的当选后,其诺言是否兑现,其推行的政策是否如此,那往往是另当别论。 不过,希望“川普疯狂的现象可以唤醒更多理性人士,让大家意识到民众的恐慌、愤怒有多深,民众转为极端主义者的可能性有多真实,社会问题有多尖锐,希望可以让更多理性人士意识到团结一致、解决这些问题的紧迫性。不然,今天有一个川普出现,就算他不能赢取总统宝座或获取共和党候选人提名,也还会有第二个、第三个“川普”出现,因为酝酿“川普疯狂”的土壤还在!

 

值得思考的倒是,假如川普真能在选战中胜出,那就需要人们反思:一人一票的民主选举制度到底出现了什么问题。一人一票的民主选举制度,较之专制独裁,无疑是历史的进步和发展趋势,有利于体现人民的意志和形成政治决策的约束和纠错机制。但这一制度也有自身的缺陷与不足。当社会比较平等时,社会成员可以比较理智地去考虑社会整体利益进行投票;但当社会撕裂,社会贫富悬殊差距拉大,各阶层的矛盾尖锐时,在关系个人切身利益的问题上,人们则变得很难理智地投票,容易走向极端。这一制度中的缺陷不足,容易被某些政客所利用,为达个人当选目的,迎合甚至煽动起某种狭隘狂热的民粹主义思潮。历史上,通过一人一票民主选举上台的墨索里尼和希特勒,一旦大权在手,便疯狂推行个人独裁和法西斯统治,就是沉痛的教训。可见,通过程序上、形式上合理的选举制度,也有可能选出一个狂人、疯子、独裁者。对于一人一票的民主选举制度,我们需要进行客观全面的分析和反思,致力于对制度的改革完善和创新发展。不然,一味盲目跟从,则很难避免历史悲剧的重演。

 

推荐 15