财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 希川大战:拒绝被拉低

希川大战:拒绝被拉低

离美国总统大选还有一个多月的时间,竞选进入白热化阶段。对于9日进行的第二次总统候选人电视辩论,有美国媒体称其为史上最丑陋、最令人厌恶的竞选辩论,引发民众的疲倦和反感。在这场激烈的辩论中,虽然民主党候选人希拉里与共和党候选人川普也有回答有关政纲政策的问题,但辩论多被与候选人主张的政纲政策无关的问题所劫持。希拉里痛批刚外泄的川普在2005年曾说过非常低级的侮辱女性的一番话。川普应辯开始予以否认,后来又坚称那只是私底下的玩笑话,再反戈一击,痛批希拉里老公克林顿对女性做过更糟糕的事情。川普则炮攻希拉里和地产商及银行家们的对话,指“不光彩”的政治交易是必要,以及希拉里担任国务卿时用私人邮箱处理公务的“邮件门”事件,还威胁说如果他当选,会去调查希拉里的“邮件门”事件,有可能把她送进监狱!

美国第一夫人米歇尔·奥巴马在早前的美国民主党全国党代会上说道,“当他们走低的时候,我们走高”,不陷于对对手的攻击和污蔑,巧妙地使用了占领道德高地制胜的策略,希望树立楷模,让下一代效仿。这次电视辩论会的第一个问题也是,“你在选战中的言行,是否可以成为年轻世代的榜样”。但纵观这次电视辩论和整个选战,却发现两党派候选人互相对骂,“猛料不断”揭露对手的隐私,把对手的某些过错甚至瑕疵无限放大,加以辱骂、攻击。如此“选战”,已没有赢家可言。双方都被搞得灰头土脸,形象丑陋。无论哪一个候选人当选,在选民心目中的威信都大极大受损。选民往往抱着两恶、两丑、两毒之中选一较轻的心态去投票,并自然对这个人当选后推行的政策以怀疑的眼光去看待,当选的总统也因形象不佳而使施政所必需的民众支持度大打折扣,其推行的政策也就难以取得好效果。这无疑对候选人和选民来说,都是双输的结果。

本来,竞选制度设计安排让候选人到各地公开演讲,在媒体刊发竞选广告,进行电视辩论等,是为了让选民更好地去了解候选人的政纲政策,以便作出选择,选出得到多数选民信任支持的政治家出来治国理政。但从这场美国大选的实际表现来看,把竞选辩论搞成了互揭隐私、互相对骂的电视秀,对政治文明、社会进步和人民利益而言,又有什么积极作用和正能量可言呢?

当然,从根本上说,至今世界上任何一种政治制度并非十全十美,都有其缺陷弊端和薄弱环节,需要不断进行改革完善。目前全世界200多个国家和地区中有100多个自称民主国家,实行着五花八门的民主制度模式。无疑,民主是人类文明进步的潮流和方向。但一个国家实行什么样的民主制度模式,是由这个国家地区的历史传统和现实国情所决定,并非只是一种模式。而且,以美国正在上演的选战闹剧来看,其制度模式也需要改革完善。能否进一步思考如何从法律和制度安排上,使竞争性选举既透明,让选民们充分了解选情,又规范制约选战健康、文明地进行;如何从竞选民主与协商民主、直接民主与间接民主相结合的角度,进一步改革、完善选举制度。这使我们隔岸观战,也可以从中借鉴,吸取有益的成分和教训。

推荐 38