财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 文明进程的倒退——川普带来的反思

文明进程的倒退——川普带来的反思

今天书写了世界文明史进程中倒退的一页,一个不讲道德、诚信,不尊重种族和男女平等、宗教自由,彻底鼓吹保护主义和民粹主义的人——美国共和党候选人川普当选了美国总统!令人震惊的是,川普那些明显缺乏理智的、偏激狂热的政见言论和荒诞丑闻,竟赢得了多数美国选民的欢迎和支持,通过公开选举把川普送上了总统宝座。

 

我们需要反思的是酝酿川普上台的土壤,让大家意识到民众对现有制度感到多么地愤怒,对未来感到多么地恐慌,社会问题有多么地尖锐,民众转为极端主义者的可能性有多么地真实!

 

我们看到,08年的金融危机已暴露出美国经济、政治和社会的不少问题。本土实体经济持续下滑,就业艰难和工资水平长期得不到提升,社会贫富悬殊差距拉大,很多人没有从国家经济的发展和全球化的发展中切身受益。再加上美国全球影响力和受欢迎程度下降,在多个地区的领导地位受到挑战,其它国家快速崛起,都使美国人感到失落。内外挑战交集,而政府纠结于党派之争,没有出台好的应对新格局的政策,关系民众切身利益的问题长期得不到解决,累积民怨。而一些民众和舆论把这些问题简单归咎和迁怒于恐怖主义的扩散、移民大量流入本土和中日等国进口商品和低价劳工的冲击。川普的出现和狂言,正是迎合和鼓吹了社会工薪阶层选民的这种偏见、恐惧、愤怒和沮丧。这和英国脱欧公投情况类似。民众在寻找发泄愤怒的渠道,至于对于投票出来的结果是否真正感到高兴,对于投票结果延伸出来的问题是否有思考清楚,都不一定。英国脱欧公投后,投支持票的很多人后悔,一些人上网搜索究竟“欧盟”是什么,很多人也没有想清楚脱欧对英国经济将带来的影响,而由于经济受挫,对自身处境和利益意味着什么。同样的,这次美国民众希望通过自己手握的选票去表达、发泄他们的不满,但对于川普上台是否真正感到高兴,对于川普上台后对于美国经济的影响、对于美国在全世界的地位变化等是否有思考清楚,还要拭目以待。不过,资本市场的反应最快,已马上以大幅下挫直接表达了对于川普上台的看法。

 

我们还需要反思的是一人一票的民主选举制度。一人一票的民主选举制度,较之专制独裁,无疑是历史的进步和发展趋势,有利于体现人民的意志和形成政治决策的约束和纠错机制。但这一制度也有自身的缺陷与不足。当社会比较平等时,社会成员可以比较理智地去考虑社会整体利益进行投票;但当社会撕裂,社会贫富悬殊差距拉大,各阶层的矛盾尖锐时,在关系个人切身利益的问题上,人们则变得很难理智地投票,容易走向极端。民主选举制度确实是表达了民意,但是代表了谁的民意?是谁愿意一大早起床去排队投票?一定是对现有制度感到强烈不满的人,一定是对某项议题持有强烈看法的人,而不是“沉默的大多数”——社会的中坚力量。这一制度中的缺陷不足,容易被某些政客所利用,为达个人当选目的,迎合甚至煽动起某种狭隘狂热的民粹主义思潮。历史上,通过一人一票民主选举上台的墨索里尼和希特勒,一旦大权在手,便疯狂推行个人独裁和法西斯统治,就是沉痛的教训。可见,通过程序上、形式上合理的选举制度,也有可能选出一个狂人、疯子、独裁者。

 

川普的上台再次展露了现有制度的极大问题和民主选举制度的缺陷,希望可以唤醒更多理性人士的反思和改革行动!

推荐 297