财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 一分耕耘,一分收获?

一分耕耘,一分收获?

从小到大,学校里教导的都是“一分耕耘, 一分收获”,只要我们付出努力,就可以收获成功。但在现实世界中,其实情况是这样的吗?
 
最近开始在家里阳台上种菜,对此深有体会。我把种子洒下,每天浇灌,通菜长出來了,番茄和豆角就没长出来。后来才了解到,原来番茄的叶子我们没有修剪,把营养全部吸收了,番茄和放在同一花盆中的豆角就长得不好,而且我们家那边风比较大,那段时间又经常下雨,阳光不够充分。所以菜要长好,除了我们每天的耕耘-浇灌,还要看土壤是否肥沃、阳光雨水是否充足、风是否太大、种植的方法是否正确等等。
 
没有耕耘,确实没有收获,但其实并不是一分耕耘就有一分收获。人生中的很多事情都要讲究天时、地利、人和。
 
比如说,香港的很多朋友家庭环境都很好,很多拥有豪宅的朋友,父母也就是开厂生产个鞋、服装、手电筒什么的,也不是什么特大的生意。不是因为他们有多么聪明努力,而是因为他们这一代人赶上了中国的改革开放,成为进入中国的第一批外资。而当时中国一穷二白,需要外资,条件有所改善,消费力逐渐增长,庞大的市场成就了我们父母那一代人的事业。他们那一代很多努力的、省吃俭用的、敢去闯荡的,都收获不少,但最主要是乘了改革开放的东风。
 
比如说,做风险投资,投资100个项目,有一个项目投资成功,这个基金也就成功了,这真的是完全靠自己的眼光吗?不是的,在概率发生这么小的情况下,运气占了不小的成分。早期进入中国市场的风险投资基金和私募投资基金,投资回报率都挺高的,很大一部分原因是因为在市场还不成熟但又大力发展的阶段进入,聪明努力的人在对的地点撞上了好时机。
 
再比如说,自己和亲人的健康。有些是自主可控的,如健康的饮食、良好的运动和作息习惯。但也有些是我们不可控的,如遗传因素、意外、发病所在地、医生的诊断和技术或无法解释的因素等。如果过分执着于我注重健康就要有健康,当有不如意的事情发生时,心理就会很难过。毕竟人实在是太渺小了,可控的事情也太少......
 
我不是想贬低努力的重要性,努力是必须的。只是从小教育小朋友把努力和结果直接挂钩,有时会导致过分执著和强求于某种结果,和付出努力后难以面对失败。还有说“人定胜天”,人怎能胜天呢?不是要任天由命,但也不能夜郎自大,只能在既定的环境、条件下尽自己最大的努力把事情做好。这样把心态放宽、放平,才能更好地面对人生的得失和起伏!
推荐 20