财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 以感恩之心面对每一天

以感恩之心面对每一天

一眨眼又到了年底的时间,12月总是带着圣诞节的喜悦到来。这些年来,中国人也美滋滋地过上了这个西方圣诞节,但不少人並不明白圣诞节的含义。其实,圣诞节庆祝的是基督教里耶稣的诞生,信奉的是人生来有罪,上帝派自己的儿子耶稣来到世上为人赎罪。且不作宗教层面的讨论,相信是上帝的恩典释免了人类的罪、上帝的恩典够用引出了感恩文化,而这种感恩文化对个人、对社会而言都很值得推崇!
 
当然,当人在经历开心的事情时表达感恩之情比较容易,但当事态不像我们想象中那样发展时,我们能否还是怀着感恩之心去面对呢?
 
回想最早出国时,在我对外国了解很有限时在网上申请了美国一间中学,在坐了十多个小时的飞机后到达新学校,吓了一跳!一个破旧的楼房,一间不到十平方米的房间,两位老师,就构成了这间学校!从拥有3000多名学生、广东省最好的中学之一,来到这间10人不到的学校开始领会被诈骗的感觉,我当然会感到沮丧。但感恩在当年美国领事馆号称99%的拒签率下获得签证,一定不能轻易言弃。由于美国需要提前一年申请入学,而公立中学又不收取国际学生,我连续吃了几天“闭门羹”,但最后在迷路后沮丧发现学校工作人员已下班的情况下,巧遇一修女,跟她在学校门口聊了大半个小时。她说会帮我争取面试机会,后来从招生办主任那里得知她竟是校长,学校的入学名单排期长达半年,但她坚持说我就是他们学校想要招的那种学生,结果破格录取。感恩她为我开启了美国求学之路的第一步!
 
在我大学毕业刚进投资银行工作时,我基本上每周有四天在国内出差,最高纪录几乎每天都在飞,成了“空中飞人”;工作时间基本从每天早上九点到凌晨两三点,周末无休,每周熬一两次通宵,无日无夜地在干活。很多同事都会抱怨工作时间长、老板凶、客户不讲理等等,但这都是自己的选择啊!整天抱怨,自己烦,身边的人也烦。其实真的没有什么好抱怨的,投行支付高薪给我学好多东西。感恩经过这样的训练,提升了我的学习能力和工作效率,不怕吃苦,不怕跑,不怕被骂。
 
读完研究生回到凤凰卫视时,我被派做凤凰广播总裁助理,进公司时就我一个人,一把椅子,没有牌照,对广播业务的发展也还沒有清晰的思路,但我得以机会一步一个脚印去学习和开拓。感恩公司赋予这个平台给我,让我在台长的岗位上得以磨练。
 
我在第二次怀孕时病得够呛,医生下“卧床令”,不让我动,也不让我上班,小孩经历各种磨难后,到7个多月时才算是被“保住”。我因此休息了一段时间,但感恩我能与大儿子和家人共渡宝贵时光。
 
从家人生病住院,经历生死,到家人团结一致,紧密轮班,感恩能有这么多时间与家人共处,感恩家人的关系更加紧密。
 
人生有太多不可预料的事情,有太多看似“不太好”的事情。当“不好的”事情发生时,我们当然会有很多的不开心、无奈、困惑,但问“为什么”和抱怨于事无补。我们能做的,其实就是怀抱感恩之心去面对每一天,以乐观阳光的心态去面对世界。这样,我们自己会开心一点。这样,我们不会总认为别人或社会或上天“亏欠”我们。这样,我们会更愿意付出,去感谢帮助过我们的人,去回馈哺乳我们成长的社会!
 
推荐 40