财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 特朗普当选不代表全球化失败

特朗普当选不代表全球化失败

美国新总统特朗普的就职带领全世界进入一个未知的、不稳定的和混乱的世界。正是因为这是一个全球化的社会,特朗普的就职让全世界各地都感觉到了余震!宣扬保守主义、保护主义的总统候选人特朗普当选,对很多人来说,代表着美国民众对全球化和自由主义的反弹。当然,不只是美国刮起了反全球化的旋风,英国退出欧盟,法国极右翼政党领导人、法国总统候选人马琳·勒庞极受欢迎等,都让我们看到各地民众用自己的选票宣扬对现有制度的不满和对创新改革的强烈要求。

 
全球化加速了全球商品、资本、技术和人的流动,使国家和公司可在全球范围内重新优化配置资源,大大提升了不同商品和劳工之间的竞争,带来了商品更多的选择和更低的价格,扩大了市场,提升了稀缺人才的地位,也降低了可取代劳工的薪酬和剥夺了他们的很多工作机会。全球化引发了一轮经济的快速发展,但也导致各国社会贫富悬殊差距拉大。很多底层民众没有感觉从全球化的发展中切身受益,反而深感不满和累积民怨。
 
英美的一些民众和舆论把工作机会丧失、薪酬停滞不前、贫富悬殊差距拉大等问题简单归咎和迁怒于移民大量流入本土和一些发展中国家进口商品和低价劳工的冲击。为了迎合和鼓吹社会工薪阶层选民的这种恐惧、愤怒和沮丧,美国新总统特朗普的其中一个主要政纲就是让制造业回归美国。但这并不是解决问题的根本办法。让传统制造业回归美国,美国在全球来说是没有比较优势和竞争力去做的,美国的用工和营商成本高昂,没可能跟一些发展中国家在同一领域竞争。就算这些工作不被廉价劳工抢去,也会在不久的将来被机器人抢去。随着科技的发展,特别是人工智能等科技的进一步发展,对底层劳工的冲击只会进一步加大。特朗普这种做法只是用短视的眼光给予这些工薪阶级一些短暂的、低薪的工作,而不是彻底帮助提升他们的竞争力,让他们身负不同的技能,在不一样的领域竞争。就算要让制造业回归美国,也不是传统的制造业,而应是创新的、先进的制造业,与智能机器人等科技发展紧密联系在一起,这样才有前途。骂大街于事无补,我们应专注于问题的根本,真正寻找和执行解决方案。
 
当前的全球化当然不属完美,需要继续改革完善。但进一步思考,出现当前社会问题,与其说是全球化失败了,不如说是社会的再教育、再培训机制失灵。在现代知识经济社会,知识的“半衰期“为5年。目前的终身学习是由个人自发去进行的,多数有时间、精力、金钱、动力和懂得如何继续学习进修的是社会精英阶层,进一步加大社会的不平等,政府没有帮助那些最需要帮助的人与时俱进地去适应社会和科技的发展,结果就是底层劳工的利益受损;当足够多劳工利益受损,社会会出现问题和对变革的强烈诉求。我们的政府、公司、学术机构等都应高度重视这个问题,帮助工薪阶层进行转型。
 
19世纪英美工业革命的迅速发展迫使政府大力推动解决普通人的教育和普及初等教育。今天的政府也应积极推出国民的继续教育新计划,帮忙国民更好地适应全球化带来的社会变化和科技进步,才有出路。从学校教育开始,给予学生终身学习的兴趣和能力,使他们离开校园后可以继续学习。而在国民走上工作岗位后,如何使再培训、再教育变得触手可及和负担得起,如何使再培训、再教育的内容变得真正有用,需要政府、企业、学术机构齐心协力去努力实现。
 
对于中国来说,也应积极借鉴英美的经验教训。中国的劳动力成本近年上涨,很多机会已在向东南亚转移,中国继续发展也要及早注意这个问题,在国民再教育计划方面有所准备,更好地去应对时代的变化!
推荐 154