财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 特朗普构筑的是人心中的高墙

特朗普构筑的是人心中的高墙

 

过年期间,几乎每天都被不过年的美国总统特朗普刷频新闻。

 

特朗普在竞选期间曾口出狂言,要在美国和墨西哥边境筑起一座又高又长的墙,防堵墨西哥偷渡客非法入境,并提出了种种种族、宗教、女性歧视的言论等。人们当时普遍把它当作笑话来对待,认为任何一个聪明的政治人物都不会这样做。而现在,特朗普让全世界大跌眼镜,他竞选期间这样说,当选后真的这样做了。特朗普刚上任总统职位一周多,已经宣布要在美墨边境修筑高墙;宣布包括叙利亚、伊朗等国在内的七个中东和非洲伊斯兰国家的所有移民,包括已成为美国公民的为不受欢迎的人,不给予入境,除非是在上述国家拥有基督教信仰者将在日后移民审批中获得优先权等等,赤裸裸地宣扬种族、宗教歧视。

 

特朗普如此做法,不只让人大跌眼镜,而且也引起了世界各国,包括美国政府、商界、无政府组织和公民在内的强烈抗议。所幸美国在政治制度设计上有可制约总统的制度安排,联邦地区法院宣布停止执行不给七国移民进入美国的总统行政命令。

 

特朗普的这些任性所为,其实不只是在构筑物理状态的墙,而是在所有美国人心中,筑起一座无形的、恐怖的高墙,把本来生而平等的人重新按照民族、宗教、男女、阶层等分类,这与人类追求自由、民主、平等、博爱的精神相违背,与美国的建国精神和宪法精神相违背,令人们担忧、恐惧美利坚合众国是否还是一个多民族和平等的共和国,美国建国两百多年来包容开放的基本国策是否还会继续。如果这样下去,会造成美国社会族群撕裂和对立,也会在被歧视人群心中撒下仇恨的种子,可能引发更多的报复行动,继而在大众群众中继续传播仇恨,进入恶性循环。而在人心中筑起的这座墙,不像物理状态的墙,随时能拆。社会心理学告诉我们,就算是多么不合理的政策,通过“洗脑”和政策的长久推行,很多人都会适应社会新的这种畸形状态,而狭隘、偏激的民族主义很可能会演变成为美国的新的社会状态。如果你长期生活的环境,向你灌输的从友爱互助、平等尊重、开放包容,逐步演变成国家要强大,和身边人的关系变成敌我关系,对于敌人要毫不留情,很多疯狂的事情都有可能会发生。

 

历史是有前车可鉴的。当年二战期间,在希特勒通过民主机制被选举上台,上台后极力宣扬法西斯精神。在希特勒的法西斯强权和宣传机器下,奥地利等被德国法西斯侵略的国家民众竟然是用鲜花和掌声,而不是炮声和枪声,迎接希特勒入城。奥地利民众还以为希特勒会带来自由民主,没想到之后带来的是屠杀和毁灭。历史不会简单重演,但会螺旋式上升,在一定氛围和历史条件下,某些环节还是会重演。世人一定要警惕防范特朗普之流鼓吹的那种狭隘、偏激的种族主义。如果任其蔓延泛滥,将可能会逐步演变发生更疯狂的事情!

推荐 60