财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 事业型母亲的情人节

事业型母亲的情人节

今天,我只希望渡过一个平静的情人节。少女时代的我对情人节总是怀有像电视剧中般浪漫的想象,升为人母后,更多地就是希望可以坐下来,跟先生好好聊聊天,在繁忙的生活中找寻一点安静的、属于两个人的时间。事业型母亲每天奔波于工作与家庭之间,面临的挑战和困难远比同等职位的男性多得多!因此我之前策划采访了两岸三地的成功职业女性,渴望向她们取经! 
有幸生活在新时代的女性,在职场上能发挥及成就的空间越来越大,但面对兼顾事业和家庭的挑战和压力也很大!家庭和事业如何兼顾对于职业女性来说是一个永恒的话题。我在采访中所接触到的几乎每一位职业女性,都认为自己投入在家庭的时间不够多,对子女有一定的亏欠感。但是如果没有当初对事业的投入,又哪来她们获取的成就?两难课题,是否无解?中国国家女子排球队主教练郎平直言,因为排球,她基本上没有家庭生活。女儿在美国2嵗时,郎平受邀回国执掌中国女排,她曾3次拒绝,最后是领导帮她做的决定。她认为因为回国执教而无法照护女儿成长是最大损失。如果可以重新来过,她不会选择在事业上投入这麽多时闲。她觉得她错过了女儿成长的许多点滴。溢达集团董事长、香港理工大学校董会主席杨敏德提到,人生很难摆脱社会附加给你的价值观,她希望培养女儿成为独立有主见的女孩;但若有儿子,却不希望他娶像她或她女儿这样的女人。称赞她为香港最有毅力的人的李嘉诚先生也暗示,不会首选她这样的女人当媳妇。香港特首选举参选人、新民党主席叶刘淑仪说,她正是因为自己丈夫不在了,女儿也长大独立了,没有家庭的牵绊,才得以全心投入她挚爱的政治事业。她认为女性从政要付出很多时间和私隐,作出很多牺牲。
 
家庭和事业如何兼顾,通过女性系列访问,我得到的啓发就是,婚姻幸福的女性都直言把家庭放在第一位。像台湾“主持一姐”和歌手、作家陶晶莹和老公两人都有以家庭为中心的共识。他们结婚后几乎不参加Party,陶晶莹生完小孩后,时间分配全以孩子为重,下午5点后不接工作,晚餐几乎都和两个小孩一起吃。她和先生不讲究传统意义上的男女分工,家里的事情谁有空谁就做。她尽量在工作时享受工作,回家后专心陪护孩子。她不怕在工作上放慢脚步,因为很自信有些特质无人可以取代。她把家庭看作是她重要的精神支柱和力量源泉。香港无止桥慈善基金创会总干事周嘉旺同样拥有两个儿女和幸福家庭。她坦言,工作虽重要,但家庭第一。她认为只要有决心去管理时间,工作家庭一定能兼顾。她坚信修身齐家治国平天下,家庭是最重要的基石。台湾知名政论节目主持人李艷秋与同样是政论节目主持人的李涛,两人结婚30多年还甜蜜不减,因为他们能理解对方工作上的苦,也能分享工作上的点滴。李艷秋说,先生就像她的闺密,夫妻俩永远都有聊不完的话题。李艷秋和丈夫与儿子同睡一床至初中,关系亲密无间,她认为和小孩相处的质量比时间更重要。
回想以前听过的一些事业成功的女性分享她们如何平衡工作和家庭的经验,基本论调与这些嘉宾分享的基本相符,就是很难真正做到两者兼顾,因为每个人一天只有24小时,所谓平衡事业与家庭也只能在人生不同的阶段有不同的侧重点罢了,在每个不同阶段,把时间更多地分配到侧重的方面。以家庭为重的女人看似比较幸福!
推荐 10