财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 人工智能在充满矛盾中大步前行

人工智能在充满矛盾中大步前行

软银集团的创办人兼社长孙正义最近提出,机器人将在30年内超越人类的智慧,数量也将比人类人口要多。他说,一般人的IQ大概是100,天才如爱因斯坦大约是200,机器人的IQ将是10,000!对人工智能将成为现实的信心使他筹集1000亿美金打造全世界最大的风险投资基金,投资新一代的科技公司。
对于大多数人来说,人工智能就是个概念,与已无关,也很遥远,却全然不知人工智能已经悄然而至进入我们的生活,将对我们的生活和社会带来翻天覆地的巨变,而这个进入巨变的过程还是在我们所有人不知觉的协助之下完成的。
 
人工智能是由人工制造出的,可以具备推理、知识、规划、学习、交流、感知、移动和操作物体等人脑功能的智能系統。人工智能代表新的生产力,能给人类的生活带来便利,取代重复性的工作,创造巨大的商业价值,将极大提高社会的生产力。人工智能还能以极高的效能掌握特定垂直领域的知识,以前需要由很多人完成的事情,以后由很少人就可以完成,人均产出的GDP将得到极大的提升。在人工智能的时代,如果生产力足够发达,社会财富极大充裕,人们有可能不需要再为养家糊口而工作,而是上升到为兴趣而工作,进一步提高人的生活质量,马克思关于人在共产主义社会得到自由全面发展的理想终于有可能被实现。 
 
但是伴随而来的可能是人类历史上最大的失业潮。以往工业革命、信息革命崛起,都会引发一定的产业重新布局和社会动乱,现在人工智能来临的速度更快,有可能以前几十年才慢慢淡出的行业,现在可能十几年内就会被消灭。根据权威专家预测,未来15年有50%的人可能会面临失业。今天的政治经济体系承担不了这么高的失业率,而政府的应对措施和规范管理出台往往会是滞后的。我们已经看到,在美国,接近90%的丢失了的工作都是被科技取代了,而不是被其它国家的人所取代。这个速度只会进一步加快,也会在其它国家开始发生。而看到美国出现这样的状态,导致社会撕裂,保守主义、保护主义抬头。如果没有新的社会分配机制和新的行业、机制去接纳这些人,社会会发生动乱,人们对变革的诉求会越来越强烈。
社会生产力提升,大批人力腾出来了,但大批闲置的人会干什么呢?有悲观的预测说,30年后,有可能只有20%的人类需要工作,80%的人则会在虚拟世界里打发时间。如果这样,大量的人有可能会开始退化,而人生存的意义也变得模糊。当然,再培训、再就业是必需的,但一是变革的速度太快,二是目前的终身学习是由个人自发去进行的,多数有时间、精力、金钱、动力和懂得如何继续学习进修的是社会精英阶层,三是我们的教育体系基本不变,赶不上时代变革对新型人才的需求。服务业可吸纳更多的人力,但生活在电脑、智能手机和虚拟世界里的年轻一代与人沟通交流的能力在下降。人在特定领域需要具备深度知识,才不会轻易被机器人所取代,但“快餐文化”却使人的专注力在下降,影响深度钻研和创新的能力……
 
虽然我们离电影中机器人占领世界、征服人类的场景还很远,但可怕的是,人工智能的发展专家各有所长,各自开发,没有人可以能把所有的点都串连起来,看到完整的全貌,所以在我们向人工智能时代飞速前行的过程中没有人可以踩刹车。当一些不同领域的技术被串连起来,一下发明出可取代人类的人工智能并不是没有可能。机器人以后是否真有可能取代人?不知道,但不管怎样,在追求健康、幸福的道路上,我们每天不自觉地通过电脑、智能手机和智能设备提供大量私人信息和数据,让高度智慧的算法逐步深入了解我们,确是朝著这个方向前进。
 
当然,比较乐观的叙事方式和预测是,人类历史上经历了无数次的科技进步和变革,每一次发生前,人们都感到惧怕,都预言人类将面临大规模的失业,这些变化将对社会带来巨大的影响。但人类就是非常具有创造力的群体,面对巨大的变化总有办法去应对,有的工作被消灭,又有新的工作会被创造出来,社会也会有新的机制去消化被现有工作淘汰出来的人。比尔 盖茨就是比较乐观的人,他说目前很多做得还不够好的行业,比如一个老师对30个学生可变为一个老师对10个学生,提升服务业的标准;还有比如可从一人一周工作5天缩短至一周工作3天,提高生活质量;不再受工作所困的人可投入社会关怀工作;机器人取代了人的工作,也要“纳税”,也就是政府可向使用机器人的企业征税,进行重新分配等等,社会可以有很多举措去吸纳和安置这些闲置的人。
 
谁也无法知道未来究竟会发生什麽。我们知道的就是,人工智能是发展的大趋势,无法停步。这次的变革如此巨大,却又如此急速,让人猝不及防。以色列著名教授尤瓦尔在《未来简史》中说,“历史唯一不变的事实,就是一切都会改变。”人工智能浪潮来袭又是一次考验人类的集体智慧去应对未知的时候,但这不正是人类的优势所在吗?
推荐 69