财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 了解基因 把握健康

了解基因 把握健康

如果你只能许下一个愿望,相信很多人都会选择自己和家人的健康,因为返璞归真,健康是根本,没有健康就没有一切。据有关部门统计,中国有60%的人把大半辈子辛苦工作积蓄下来的60%的钱花在了人生最后的28天。回头看,谁也不会觉得值,但为什么到每天对手上的所有事情进行先后排序的时候又不会有此感悟呢?人总是着眼于当下的事情,对于长远的、重要的但不紧急的事情总是感觉不到紧迫感,也排不上日程。我们正在经历一个时代的变迁,从重视生产更多物质、更大财富的工业时代思维,转向以人为本、以个人健康为本的生命时代思维。我们站在了时代变革的边界,生产方式、工作方式、思维方式,都要跟得上时代变革的步伐。
 
中国近年的经济高速发展,人们的生活越来越好,但我们看到的是,寿命延长了,但健康问题面临很大的挑战。中国癌症的新发病例一年五六百万,每个人有1/4的机会死于癌症。中国的慢性病非常严重。高血压患者超过2亿,每年增加1000万人,糖尿病患者近1亿,心脑血管疾病患者超过2亿,占每年总死亡人数的1/3。慢性病导致的死亡已占总死亡的85%。
 
大众对健康的理解往往是对疾病的治疗,往往是走到不可收拾的地步才去介入,但如果真要达到健康的目的,其实需要把治疗前移至更早阶段的养生保健。基因科技就可以帮助预测和及早诊断治疗这些疾病!对癌症和很多慢性病的治疗,对于上述各种疾病的预防治疗和延寿,目前各国医疗界都寄望于基因检测和治疗。中国在这个领域走在最前沿的是华大基因,这次,他们走到了引领世界的位置。最近有幸向华大基因的董事长汪建学习了有关基因科技方面的知识。 
基因是生物科技发展的基本因素,也是建构生命蓝图的主宅因子。随着基因技术的发展,人类将越来越可以掌握自己的生命过程。一是可做基因检测。基因检测就象是一本生命产品说明书,可以帮助人们了解自己身体的最根本状况。姚明就是因为存在药物性耳聋基因,小时候因为一针青霉素而导致了左耳失聪,如果当时能够做基因检测,就可以避免他成年后发生避免这类事情发生。国际著名影星安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)在2013年就是诊断到自己有87%的可能患得乳腺癌,在没有任何症状的情况下进行了乳腺切除。二就是监测。只要知道了自己在某方面患病的可能性比较高,就可以定期监测。只要早发现,问题就容易解决很多。比如说,如果发现自己某方面的基因不好,要控制疾病发生的话,就要付出两至叁倍的努力。而位居中国癌症首位的乳腺癌和肺癌,只要及早诊断,有效治疗率达到90%以上。同样是Angelina Jolie,2015年在感觉有些症状时,及时诊断,又切除了子宫和卵巢,实现了早诊早治。叁是治疗,比如说癌症领域的靶向治疗就是基因治疗。四是精准康复,针对个人所开展的医疗康复方案。
当然,在发展基因科技的同时,也要注意研究如何防范由此引发的伦理道德问题,比如仿如掌握了上帝之后,可能进行基因改造、打造完美人类;比如昂贵的基因检测、治疗、改造可能使有钱人越来越健康长寿,甚至有钱人的孩子也越来越完美,令人类社会产生更大的分化;又比如以健康为由,会让人们更愿意给出自身最隐秘的资料数据,隐私如何保护,数据如何使用等等。
 
但谁也阻挡不住基因科技前行的步伐,你不做其他人也会做。然而,对这些可能发生、存在的问题不必过于担心和恐慌。人类历经多次科技变革都经受住了考验,我们也相信人类有足够的智慧去应对这次面临的大变革:比如,制定相关的法律法规禁止基因科技往克隆、合成整体人的领域发展;以法律和职业道理约束科学家不得把基因技术运用于非人道和反人类的方面等,尽量使更多人受惠于基因科技的发展!
 
推荐 53