财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 奔跑在追梦的路上

奔跑在追梦的路上

我从小到大都是一个奔跑在追梦路上的人,认定一个梦想,就会倾注全力、百折不挠去追逐,不达目的誓不罢休。 
 
我这一性格,得益于家里平等、民主的讨论氛围和爱读书、爱思考的爸妈,我们形成了自家的一套教育理念,家里从来不给我学习上的压力,而是希望我可以多读多走多想。记得我上初中时,就经常跟同学们大谈中国教育改革之迫切和理念,不能只是死记硬背书本的知识,需要理解内容,双耳需闻窗外事,需要有课外活动去充实锻炼自己。老师找我谈,好好跟我说中国的教育体系不可能明天就改革,我这样整天跟同学宣扬,害得大家不背书准备考试,这谁能负责,但也没有批评我,只是劝我不要到处宣扬。班里老师来家访,说我在家没有好的学习氛围,因为家里给我看电视、读小说、运动、旅游等,分散了学习精力。但我爸妈也顶住了压力,表明希望我全面发展,80分以上就表示我已理解相关内容,不需要花费太多时间背书拿满分。我在初三高一学业极其紧张的情况下,还是安排了满满的活动--学生会、学校电视台台长、创办杂志、艺术节演出等等,当时老师没有让我停止活动,而是对我包容,给予我鼓励。
 
学校在初二暑假,组织我们十几位学生去美国参加暑期交流活动,十几天吃住在美国学生家里,去他们学校上课,让我了解到另一种学习教育制度,也由此而萌发了想出国读书的念头,认定那种教育才是鼓励全面发展和给予我自由发挥空间的教育。回国后我就软磨硬泡,不停向爸妈“争取”出国,这一磨,就是一年多的时间。最后,我决定写一封长信给爸妈,理性分析出国的好处,显示我的成熟,以说服他们。我仔细思考了爸从前对我的教导,表明我希望出国的愿望符合他对我要经风雨见世面、“猪圈岂生千里马、花盆难养万年松”的教导。这封信居然打动了爸妈,也感恩在当年美国领事馆号称99%的拒签率下获得签证,得以高二出国。
中学时给爸妈写的长信
 
出了国才懂得什么是爱国。在1999年那时,美国对中国还不是很了解,我就变身“中国使者”,从高中到大学再到研究生,一路走来,每年举办各种中国沙龙、中国论坛、中美交流活动,更是邀请和组织美国人到中国亲自来看看,了解认识当今中国正在发生的变化。大学时同时兼顾五个学生组织,研究生时同时兼顾四个,我乐于把大学里所有的中国人团结起来一起干。再繁忙的功课也没有阻止我倾注极大的热情去做这件事情。
从小就认定自己是个幸运的人,希望可以有机会回馈社会,帮助其他需要帮助的人。在美国读完研究生回来和在凤凰卫视工作期间,我曾经面临多次工作岗位的选择--有国际组织、国内名牌大学的经管学院和商学院、有香港大的投资基金和大机构的高管等等,我始终对媒体能更好认识和影响社会、传播正能量和服务社会充满了憧憬和热情,谢绝了其它工作机会,选择了留在凤凰卫视。我还热爱与人分享故事和人生的智慧。感恩凤凰卫视最近给予我机会创办一个栏目采访全球商界领航者,希望可以通过分享助力那些还在追梦路上的人领航人生、洞见未来!倘能如此,便是圆了我多年的梦想,无愧于当今这个到处充满创业、创新机会的时代!
 
梦想就是做自己爱做的事,能这样做很奢侈、也很幸运,能在一路上得到爸妈、老师、朋友、同事、老板的支持和包容,更是无限感恩,让我继续奔跑在追梦的路上吧!
 
本次节目开播,各位良师益友纷纷为我送来最诚挚的祝福,给予我极大的支持,在此致以深深的感谢!
 
推荐 1