财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 【手记】五十年来都“幸运”的以色列创业教父

【手记】五十年来都“幸运”的以色列创业教父

走上前往采访一个论坛的飞机,我惊喜地发现在商务舱里坐着我想要采访的一位嘉宾,被称作“以色列创业之父”的尤西•瓦尔迪。我赶忙上前打招呼,他也非常热情回应。一下飞机,我就快步走上前,力求采访前先熟络一下,结果他邀请我和他一起坐车去论坛会场,我当然爽快答应。这可是一个多小时的路程,可以好好“热身”一下。结果一路聊得极欢,他实在是一个和蔼可亲的“老爷爷”!
瓦尔迪26岁就创办了以色列最早的软件公司之一,之后成为以色列最大的软件公司。近50年来,自己做了86个高科技企业的天使投资,30个成功退出,包括全球即时通讯软件鼻祖ICQ,引发了以色列第一波的创业浪潮,也是世界互联网界最早的投资者之一。他从27岁开始就被以色列政府指派多个高级政府职位,也被以色列前总统西蒙•佩雷斯称之为“以色列最佳科技大使”。
 
以色列这个只有800多万人口的弹丸之国,被战争的阴影笼罩,自然资源匮乏,却是当今世界最能集中体现创新和创业精神的国家。这里每年有六百家初创公司发展起来,人均风险资本投资全球第一,被称作是创业的国度。以色列创新的秘诀是什么呢?
瓦尔迪说,创新不是政府能推动孵化的,政府只是燃料,不是导火线。培育创新需要打造一个生态系统,需要有成功的企业典范,需要高品质的城市生活,需要创业者精神,包括由以色列历史和自然条件引发的不安全感,硬是逼以色列人走向了科技与创造,无惧权威和拥抱失败的文化。他笑说,犹太人的“虎妈”重视教育,对子女设定高要求和永不满足,是以色列创新最大的秘诀。他说自己也是家裏的“犹太虎妈”,对他儿子大学辍学反对无效感到绝望,谁知他却做出了以色列最成功的创业公司 - ICQ。
我从没见过这样一份Excel。瓦尔迪自28岁开始就把他所有见过的人都自己敲键盘输入excel,并分门别类归档,包括这个人在企业的重要性、他对这个人的熟悉程度和赞赏程度等,所以秘书没法帮忙。我第一天认识他聊到了这个话题,第二天他见到我,就追问我有没有整理昨天见过的人。我说还没有,他说明天见到我还会问,因为这个很重要。他说我们丢个钱很紧张,但“丢个人”却不当一回事是错误的。这个全球人脉网络是他最值钱的资产!这个巨大的人脉网络不仅能帮助他作投资判断,这些项目需要“退出”(上市或卖出)时,这个网络也能帮到他和这些项目。他每年在全球各地组织40场大型创新活动,利用这个网络亲自拟定每次活动的邀请名单,把打造开放互动平台的理念带到世界各地!  
这位创业圈泰斗非常幽默、充满睿智又特别谦和,整天说自己幸运,说感觉自己就是“阿甘正传”里的阿甘,不知怎的好事情不停发生在他身上。但当一个人从二十多岁走到七十多岁,横跨各个领域都有“好事不停发生”,相信绝不是“幸运”这么简单!他问我很多问题,第二天见面也会跟进我们第一天说到的话题,好在他推荐我看的一份互联网行业权威报告,我当晚就找出来拜读了,结果第二天他果然又提到,总算是“过关了”!他一直说要约我再聊,希望向我学习更多有关中国的事情,是一个对世界充满好奇心的人,这推动着他不断向前行!他还给他的以色列朋友们介绍说,他和我过去两天聊了4小时,我是他在中国遇到的最聪明的女孩,实在是非常谦卑的一个人。我已应邀准备9月去以色列参加他组织的大型创新节啦!我弱弱地问了一句,说我要能安排两三个采访才能去,结果他说,安排十五个都没问题,他包了!哈哈,终于找到一个好借口可以去这个向往已久的国度了!
 
(部分图片来自网络)
 
 
推荐 6