财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 【手记】助人圆梦者徐小平

【手记】助人圆梦者徐小平

我第一次认识徐小平,是他在09年来哈佛大学給学生们演讲,鼓动大家回国创业就业。他在台上鼓动着台下几百人跟着他又唱又跳,就是他在我心中留下的印象!
 
徐小平是特别有鼓动性的人,当你什么想法都没有的时候,见到他你都会觉得,我一定要去创业,好像不创业就亏大了。他特别能燃烧起你心中的热情,所以为什么大家说他是最可爱的天使投资人,因为他在任何状态下都特别能鼓动人,把你内心的那把火烧起来,而且他自己也永远处在创业者的状态,内心有一把火,不停在燃烧,每次来一个创业者,就又往他的那把火上面浇油,让它燃烧得更加旺盛。
 
他来者不拒,虽然很忙,但是每一个来找他的创业者,特别是处于绝望边缘、近乎崩溃的人,他都会尽量施予援手,拿自己最宝贵的时间出来指导他们,给他们指明方向。这很让人感动,因为这并不是他必须要做的,而且有些项目明明商业前景暗淡,有的人创业连续失败了五六次,我都不知道他是抱着什么心态去继续给钱的,因为这个钱可能永远都回不来,但他还是要把他辛辛苦苦赚回来的血汗钱给出去,这是为了什么?如果只是为了给自己脸上添光,自己要出名,只要见那些胜利者就好了。但他面对创业者的状态就是,你需要我的帮助,没有其他人愿意帮助你了,你三番四次上门求助,最后他会招架不住、决定给钱。这,就是对这种特别需要扶一把的年轻人最真实的一种支持。他就是这么可爱的一个人,这就是他的真性情。他看得出每个人都心中都有一个梦想,他把这些当作他自己青春梦想的延续。他自己经历过人生很多起落,经历过被不断拒绝、近乎崩溃的过程,所以他特别会对处于同样处境的后辈惺惺相惜,希望在他们临近绝望的边缘施以援手。
这个时代,人人都说创业机会不一样了,以前只要你刻苦努力、勤俭节约,你就很有可能成就一番事业。如今对成功的定义更广了,每个人有各自不同的追求。以前的人觉得读完清华北大去卖饺子是对教育资源的浪费,是没有大志向和理想的表现。但现在,人人心中都有一个小梦想,只要做自己喜欢做的事情,只要他在做的过程中非常快乐,这就是一种成功。而徐小平如果觉得一个人对梦想有执着的追求,他就会想去帮他一把。他相信各行各业都可以出状元,愿意帮助这些年轻人去实现他们的梦想。徐小平真真实实告诉我们,只要我们还肯给今天的年轻人一点点希望和支持,在他们最需要你、最落入绝望的边缘,推他们一把,他们还是可以成就和上一代人一样伟大的梦想,创造出更辉煌的未来。
 
徐小平从与俞敏洪、王强共同创办新东方开始,就在帮助中国学生圆梦,现在是帮助中国创业者圆梦,这就是事业的一种延续,一直做的就是助人圆梦,只是换一个岗位,继续到达人生的下一站,但是方向是没有改变,一直做他自己喜欢做的事情,这是对梦想的一种执着和追求,是他青春梦想的延续。现在,他到了人生有钱有时间的阶段,又再次陷入人生的迷茫,他笑称这是所谓“文艺青年的自我呻吟”,而我觉得这是对未来有追求的人的通病,因为他们总是在思考人生旅程的下一步,自己还可以为社会做什么,这样的热情非常打动我。
 
(部分图片来自网络)
 
推荐 1