财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 一位温柔的女强人——访携程CEO孙洁

一位温柔的女强人——访携程CEO孙洁

这次采访了携程CEO孙洁,还有幸同步采访了指派她做CEO的携程创始人梁建章和孙洁的先生吴炯,力求从不同角度去呈现一个立体的人。公关说这是前所未有啊!
孙洁是在男权主导的中国互联网王国中一线互联网上市企业中第一位女性CEO,也是全球上市线上旅游企业中第一位女性CEO。她掌管的携程拥有3.3万名员工,300亿美元市值,是中国互联网旅游行业老大,全球第二,也是中国第五大互联网公司。
 
她刚入选福布斯中国15大“杰出商界女性排行榜”,是中国商业圈里最有权势的女人之一,但却一点都不霸气,和我心目中女强人的形象相去甚远。首先她娇小玲珑,打扮精致,总是笑眯眯的,说话娓娓道来,忙得四脚朝天还关心我们拍摄团队有没有喝水吃饭,让人感觉很体贴、很亲切。但跟拍她一天的行程和开始聊天,就会发现,她的成功是有道理的,她对团队高标准、高要求,但对自己同样如此,勤奋、高效、果断!
 
孙洁异常勤奋,出国留学时,周一至五每天下午半天打工,周末每天12个小时打工,每小时赚3块美金,自己缴付每月3000块的学费;她不怕吃亏,说从早年在美国工作开始,就养成了一个对公司没人想做的事情大包大揽的做法;每天7点左右到公司,和创始人梁建章是公司最早到的两位员工;去美国进行公司路演,一周只睡一晚酒店,其它时间都在飞机上渡过。当然,任何人都不免有脆弱的一面。她说,在沮丧的时候,会跟丈夫聊聊天,或者去跑个10公里的马拉松,回来以后就觉得,地球照样转,不会因为个人的小小烦恼而改变。这种积极向上的精神和把爱传递给周围人的正能量,也来自於她当年美国老师在她心中播下的小小种子。孙洁当年留学美国,美国老师收留她一个穷学生在他们家吃住,给她予知识、爱和照顾,就是希望她之后有能力时去帮助其他需要帮助的学生。感恩在心的她决定在事业有成的今天以老师和她夫妻的名义设立奖学金,回馈社会。她当年的美国老师以大爱的行动感召她成为基督徒,热爱生命,拥抱生活!
 
身为女性高管,孙洁头戴多顶帽子。她以正面、积极的心态去迎接人生中的各种挑战,并应对得遊刃有馀。携程创始人梁建章认为她是接班CEO的不二人选,她却从公司大局出发,选择等待一年多后、在最有益公司团队的一个时点接班。她说这就是女性领导的优势之一——能为大局著想。曾在多次出外被误认为是秘书或家庭主妇的她更是认爲,女性在面对谈判对手或是员工时,更能换位思考、争取双赢、善解人意。她把员工照顾得无微不至,加班在公司有房间休息,沪上名医坐镇公司医务室,公司内部有托儿所,员工宝宝出生可得到礼金800元和抚育费3000元,提供在家服务、在乡服务的一些措施等等。她胸怀宽广,提携了内部一堆女性高管,她的女儿也在学校致力于参与让商界女性与年轻人分享的平台。
更难得的是,明明是身居高职的女强人,见到先生吴炯却小鸟依人般甜蜜,先生夸她是个超人,不只是职场超人,还是超人太太、超人妈妈!先生是一个投资管理公司的创始合伙人、阿里巴巴集团前首席技术官,两位却同样重视家庭!这位女超人能够样样兼顾,其中需要牺牲的就是睡眠时间!为了能兼顾繁忙的工作和照顾家人,孙洁长期每天只睡三四个小时,而长期缺乏睡眠的她,能保持高效运转和精力充沛,秘诀就是争分夺秒地去运动。她每天早上7点多到达公司上班,一下车就脚踏运动鞋,“咚咚咚”地快步爬上十楼,进入办公室再换上高雅的高跟鞋,下班同样换鞋走楼梯离开,周末会去跟先生一起跑步,她还是个马拉松长跑好手,与先生到世界各地去跑步和探险!她不出差的时候,每天6点多就会回家与家人一起吃饭和陪伴两个孩子,等孩子们休息后,9点开始,再继续工作,给孩子们树立了一个努力工作的榜样。
 
这是一位和时间赛跑的女人,一位处处体现出温柔的力量的女人!
 
推荐 7