财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 美前财长和高盛主席保尔森:不能因为有钱就改变生活方式

美前财长和高盛主席保尔森:不能因为有钱就改变生活方式

如果你见到亨利‧保尔森,肯定想象不到他曾经手握的大权:从全球顶尖的投资银行高盛的全球主席和总裁到美国的财政部部长。在2008年的金融危机中,他在峭壁边缘推出一系列救市计划,拯救了世界金融。他的影响力之大使他被美誉为“亨利王”。而保尔森也是华尔街的最高薪一族。在他去当美国财长部部长之前,被披露在高盛年代,每年获取上千万美元的收入,拥有差不多价值5亿美元的高盛股票,个人资产大概有7亿美元,也就是差不多50亿人民币。但他却说,他和太太决定,不能因为有钱就改变他们的生活方式。
保尔森即使在他成为了高盛高层后直到今天,都仍住在1974年通过借钱在他父母家旁边自己亲自动手盖的一个简单的小房子。他说他当时造这栋房子的时候,自己用电锯清出一片土地,劈开石头建造火炉。保尔森喜欢这个乡村小屋,因为自己从小也是一直喜欢待在乡村、野外,在树林里渡过了很多美好的时光,而这演变成为他终身对大自然的热爱。
他不能因为有钱就改变生活方式还体现在他的日常生活中。保尔森的同事笑说,有一次保尔森拿到高盛的巨额奖金后,被同事建议去一个大品牌店买一件好点的外套,结果买回家以后被太太骂说“我们不希望成为那样的人”,就灰溜溜地回去那间店把大衣给退还了!
 
而对待孩子, 他和他的妻子尝试身体力行去告诉孩子们,人生唯一真实且持久的快乐来源于努力工作完成自己设定的目标:对自己来说重要的目标和自己认为可以为世界带来改变的目标。这并不容易,如果容易的话,就产生不了快乐。但是这种快乐来源于辛勤工作,完成富有挑战性的工作和为改变世界做出一点贡献。他解释道,对他本人的职业生涯来说,最重要的也是集中精力做好当下在做的事情,他说妻子调侃他,说无论他在做什么,都会“恰好”认为它们是很重要的事情,驱使他不断往前走。对他来说,在职业生涯早期他不怎么关注头衔或是薪水,最主要的是他是否对改变世界做出了一点贡献和是否有学习和成长。
另一方面,保尔森从来不带孩子们去过奢华的假期,只带他们去露营旅行,直到现在还会带孙子们去露营旅行。他笑说,儿子有时自己会去渡个假,因为和父母在一起就只有露营旅行。他和妻子也做出决定不留太多钱给儿孙,他儿子笑说他爸爸告诉他连10%的资产都不会留给他的那天,是他人生中最悲哀的一天。他们一家同意将这些钱捐建一个基金会,专门给环保项目提供资金,孩子们也是基金会成员,和父母一起在基金会服务,让他们也切身体会到为公益付出金钱和时间的快乐。
保尔森说,通常人们都想留给自己的儿孙最好的东西,这也是他和太太想做的,他和太太花了很多时间去思考要传递什么给孩子。他说他看到过太多出生在富裕家庭里的孩子,对他们来说一切都来得太容易,反而使他们往往无法获取真正的幸福或成功。而他正是通过言传身教和自己的工作、生活方式给孩子们树立一个好的榜样。
 
别说50亿人民币了,就算是赚了过百万,我们是否已经开始改变我们的生活方式和给予孩子的东西呢?这真是值得我们好好反思啊!
 
(部分图片来自网络)
 
推荐 5