财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 从穷小子到200亿身家,他从寻求物质世界的富足转向寻求精神世界的富足

从穷小子到200亿身家,他从寻求物质世界的富足转向寻求精神世界的富足

当天下午2点半采访潘石屹,去到才得知他那天是刚下飞机,回家洗了个澡就来接受访问了,全程非常礼貌敬业。直到我们采访结束、逛完SOHO3Q共享办公空间,要去他的办公室参观和拍些散镜头时,他才让助理给他弄一杯果汁,因为还没吃午饭。
 
潘石屹在访问时聊房地产市场时还有点拘谨,但访问完了,我们边走边聊,聊我们看过的书,对于未来世界的遐想,特别是对于社会价值观,人的精神世界,公益等话题的探讨,他就兴致很浓,后来在他没吃午饭的情况下一直聊到晚上6点。我感觉他很贴地气,但同时也是个精神世界很丰富、很有内涵的人。
甘肃农村出生长大的艰苦环境让潘石屹体会到善、恶、爱、恐惧是什么,从小学会受人点滴恩惠都要铭记于心。从村里最穷的那家,穷到为了有饭吃能活下去要把两个妹妹送到别人家养,同学白生生饿死,到坐拥超过200亿身家,潘石屹相信,不能以挣多少钱作为人生的目标,对他来说,永远追求爱和美、为社会创造价值成为驱动他往前走的一种动力。潘石屹对自己现在的人生状态感到知足感恩,从寻求物质世界的富足转向寻求精神世界的富足,寻求对于社会的回馈和他人的帮助。
作为一个有社会地位的企业家,潘石屹不吝啬把他的影响力发挥到更多地方。他在网络上仗义执言,为公益事业四处奔走,而近年来,他对那些永远不变的东西,也就是价值观层面的问题有更多思考。他说,他看到企业家和所有人犯的错误,基本上都是由于品德问题导致的,而这也使他专注于品德教育。潘石屹和妻子张欣仔教育公益事业上已经摸索了十几年,在他们眼中,精神方面的教育、人文方面的教育比工具性的其它教育更重要。他们每年都要身体力行去偏僻的小山村两三次,每次去一个星期去做美德教育,儿子暑假从美国回来也去参与他们在山区做的公益项目。他用了一个很形象的比喻,说一个人要是永远吸气不往外呼气这就憋死了,所以一个人物质层面和精神层面上得到的和付出的需要达到平衡,有可能是付出得越多,得到的就越多,就好比呼出去的气越多,吸进来的气就会越多。潘石屹相信,做公益要有纯洁的动机,在他人遭受困难,为他人提供帮助时绝不能带有优越感,不然就会让人反感,会把爱心冲走。而在爱他人的过程中,自己也会有所成长。
潘石屹感觉是一个很谦逊的人,他认为自己还有很多缺陷,还要不断进化自己,比如说之前要学会如何把心中的仇恨给化解掉,宽恕小时候伤害过他的人。他也一直说自己没有什么经验提供给下一代:“昨天的太阳晒不干今天的衣服”,他说对未来也有很多事情没有想清楚,但是我觉得不是因为他没有经验可以提供给年轻一代,也不是因为他对未来没有洞见,而是因为他这么多年来一直坚持读书、写书、走出去看看。读书其实是一个很奇妙的事情,读的书多了,就会知道自己知道的有多少,然后也会知道自己在这个世界上处于什么位置,所以书读进去了,人的世界也就宽广了!
 
推荐 81