财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月19日 16:18

选举就是“软实力”比拼

选举就是“软实力”比拼

上周六,台湾完成了地区领导人直选以来第三次的政党轮替,由民进党主席蔡英文当选新一届领导人。我们也再次见证了一个政党的“软实力”在民主选举中的重要性!

民进党赢得这次选举,其重要原因之一,是它的竞选纲领吸引了多数民众的关注和认同。而国民党的败选恰恰也在于,台湾多数民众对马英九领导的国民党执行八年来的政策和效果感到厌倦和不满,而国民党这次提出的竞选纲领也不被多数选民认同......

阅读全文>>
2016年01月12日 23:58

寻找快乐

寻找快乐

快乐是一件很难测量、很难量化的东西,因为这是每个人内心最深的感受!我们是否有可能教会一个人如何拥有快乐,能否预测一个人未来是否快乐?哈佛大学通过历史上最长、也是最全面的一个研究显示给我们看,这是可能的。

阅读全文>>
2016年01月06日 16:57

怎样才能让孩子赢在起跑线上?

怎样才能让孩子赢在起跑线上?

刚刚过完元旦假期,很多幸运有家人在身边的人选择与家人一起渡过重要的日子,享受家庭其乐融融。在这短暂的假期里,小孩学业功课的压力等暂时抛在脑后;而假期归来,一切又回复平日紧张、快速的节奏。

在当今这个现代社会,竞争越来越激烈,父母都自觉或不自觉地投入了儿女教养的竞赛之中,担心孩子输在起跑线上。但在孩子幼年教育中,究竟什么最为重要呢?家长可以做什么让孩子赢在起跑线上呢?现代科学研究显示,一个人90%的大脑发育在人生的前3-5年完成。John Medina是美国研究人脑发展和精神健康方面的专家,著有纽约时报最畅销书之一《0-5岁宝宝大脑活力手......

阅读全文>>
2016年01月05日 21:31

社会资源如何有效回收利用?

社会资源如何有效回收利用?

每年的圣诞、元旦,中国各大城市的商场、酒店都有布置各式各样美丽的装饰,把繁华大都市的盛景发挥到极致。当然,除了圣诞、元旦,还有春节、中秋、国庆等各种节日。每逢这些佳节,大家都沉浸在节日的喜庆中,尽情享受,而在节日过后,大家回复平日的生活,这些美丽的装饰也在不知不觉中被全部拆掉,直到下一个节日或明年同样的节日,又有全新的装饰隆重登场!

年复一年,这样造成很大的浪费。不同的城市、学校、边远地区等其实都可以再次利用这些资源。一方面,在各大城市有过度的奢华和享受,另一方面,很多在其它地方的人又没有机会享用。我们能否有效地回收......

阅读全文>>