财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月17日 09:00

有什么是阿法狗不能战胜的?

有什么是阿法狗不能战胜的?

最近,美国谷歌公司研制的智能机器人阿法狗(AlphaGo),以4:1的绝对优势战胜了人类世界围棋冠军、韩国选手李世石,彻底刷屏新闻,成为全球热议的焦点。而机器人是否终将超越人类的智慧,也成为人们关注的问题。

在围棋人机大赛中获胜的阿法狗,其实是一张计算机网络。它已经具备认识、思维、判断、计算、反应等人脑基本功能,它通过输入海量数据,分析后生成新的数据集,工作原理可比拟人神经大脑的工作原理。它动用了数百台......

阅读全文>>
2016年03月10日 13:49

川普疯狂Trumpsanity

川普疯狂Trumpsanity

随着美国总统初选战的展开,共和党候选人川普在本党候选人提名的竞争中持续取得漂亮成绩,离共和党总统候选人提名一步步靠近。

川普宣布参加美国总统竞选以来,爆出许多让人震惊和不可思议的“雷语”。比如,他提出要在美国和墨西哥边境修筑一道隔离非法移民的高墙;指控墨西哥偷渡客都是“强暴犯”;要扩大遣返非法移民的规模,取消无證移民孩子的“出生公民权”;短期内禁止穆斯林教徒入境美国;要将中国、日本等国列为汇率操纵国......

阅读全文>>
2016年03月01日 13:15

向默大妈致敬!

向默大妈致敬!

本周,两万多希望前往北欧国家的难民被滞留在希腊。因为难民要通过巴尔干半岛国家才能抵达北欧,但这些国家受奥地利新难民政策影响,决定对难民采取每天数量控制,严格管制边境,使欧洲难民事态变得非常紧急。

欧洲难民问题严重困扰欧洲各国,是欧洲在二战后面临的最严重的人道主义危机。欧洲许多国家第一时间想到的是要自筑藩篱阻止难民入境,不要对他们的生活带来影响。这种反应所表现出来的,其实和西方社会的核心价值观-人人生来平等、博爱助人、以及尊重保护人权和人道主义等精神和价值相冲突,但在价值观和利益发生冲突时,价值观就被抛到一边去了,把地区利益、国家利益、个人利益被摆在了第一位。

难民问题不......

阅读全文>>