财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月20日 11:12

女性领导者的成功与无奈

女性领导者的成功与无奈

上周,英国保守党领袖特里莎•梅成为英国第二個女首相,将在脱欧公投后的政治动荡期领航英国。她是在英国前首相辞职和其他候选人相继退出选举后,自动获取首相宝座的。纵观世界,多国女性元首也都是在危机中上台,或是在没有选择下成为跑出线的黑马。女性要上台执政绝对不容易。目前全球近200个世界各国元首中,只有10%为女性,其中有一半是所在国家第一次由女性执掌。这比10年前翻了多于一倍,反映了人类文明进步的大趋势,毕竟女性占据世界约一半人口。但比较10%的女性元首数字和女性占总人口50%的比例,表明女性当家还是一件稀罕事、艰难事。

不知是否因为女性政治家上台执政是件稀罕事、艰难事,只有最有才华、最有服......

阅读全文>>
2016年07月06日 14:42

追求100分与60分所折射的国民性

追求100分与60分所折射的国民性

在当今社会环境和文化的熏陶下,不少中国人做事情往往不注重细节,满足于“过得去”,60分就够了,总希望寻找捷径、图省事、怕麻烦。这似乎成了中国人国民性的一部分。而我到日本旅游,就处处感受到日本人做事情注重细节且精益求精,努力追求100分的精神。

我一到日本,就能感觉到不同的文化氛围。火车站的站台和过道一尘不染、无人喧哗、井井有条,与中国的火车站大相径庭。尽管多数日本人的英语不好,但当我问路时,他们都会彬彬有礼地、很努力地尝试用英语回答你的问题,而且知道就是知道,不知道就是不知道,有的还主动给你带上一段路。回想起在中国问路的经历,别谈礼貌了,还经常会碰到不认识路的人给你随便乱指路,不......

阅读全文>>