财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月31日 15:43

他山之石 可以攻玉

他山之石 可以攻玉

——对高校教学方式改革的一点反思

又到了九月开学季,莘莘学子再次投入寒窗苦读状态,不由让我再次思考中国高校的教学方式,如何才能更好地服务学生,让他们最大化学习吸收知识和提升他们的全面素质和竞争力。

我在国内完成了小学到初中的学业,又到美国从高中读到大学研究生,对中美两国的教育体系和教育方式有一些切身感受。这些年常与在国内就读大学的朋友交流大学生活,对比中美两国的教育方式,颇有感触。想起美国大学教学方式方面的一些做法,觉得有些确实可资国内借鉴。希望他山之石,可以攻玉,故试述如下:

讨论式教学把学习从被动变为主动

在哈佛大学肯......

阅读全文>>
2016年08月17日 11:19

体育竞技也要以人为本

体育竞技也要以人为本

每逢奥运年,当我们在赞叹中国选手赢得了多少奖牌,获得了多少荣誉时,我们不要忘记了他们风光背后的艰苦训练,需要经历超人的挑战和充满泪水的奋斗,有些还落下一身伤病。当风光过后,很多运动员都要面临人生的大转折和二次就业的挑战。 除了主流的欢呼声外,近年来也有越来越多奥运奖牌得主退役后的悲惨故事逐步曝光:为了维生而变卖奖牌、摆地摊、到街头卖艺、开洗衣店、甚至当搓澡工等。

纵观全球,只有社会主义阵营的中国、前苏联、东欧国家和朝鲜等国家采取全职运动员制度,其它国家都是采取业余运动员制度。在国外,参赛的运动员平时和其他青少年一样加入常规的小学、中学、大学接受教育,与其他青少年一样正常完成学业......

阅读全文>>
2016年08月02日 10:16

米歇尔:为孩子创造更美好的未来

米歇尔:为孩子创造更美好的未来

美国第一夫人米歇尔·奥巴马在上周结束的美国民主党全国党代会上,为民主党候选人希拉里·克林顿站台。米歇尔走上舞台面对的是一个分裂和充满内斗的党派,因为在大会召开前3天,维基解密突然披露了民主党全国委员会的邮件,显示民主党高层暗中支持希拉里,排挤其党内主要竞争对手桑德斯,将民主党内斗的情况公之于众,从而继续激化民主党内不同派系的矛盾,并让人们质疑希拉里的道德,也让希拉里的民调首次落后于特朗普。但米歇尔的一番演讲却让充满“不和谐杂音”的民主党再次凝聚起来,让社会再度掀起支持希拉里的高潮,帮助希拉里逆转了舆论。

为何米歇尔这番演讲具有如此之大的魅力和能量?其实,米......

阅读全文>>