财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月11日 14:19

一分耕耘,一分收获?

一分耕耘,一分收获?
从小到大,学校里教导的都是“一分耕耘, 一分收获”,只要我们付出努力,就可以收获成功。但在现实世界中,其实情况是这样的吗?
 
最近开始在家里阳台上种菜,对此深有体会。我把种子洒下,每天浇灌,通菜长出來了,番茄和豆角就没长出来。后来才了解到,原来番茄的叶子我们没有修剪,把营养全部吸收了,番茄和放在同一花盆中的豆角就长得不好,而且我们家那边风比较大,那段时间又经常下雨,阳光不够充分。所以菜要长好,除了我们每天的耕耘-浇灌,还要看土壤是否肥沃、阳光雨水是否充足、风是否太大、种植的方法是否正确等等。
 
没有耕耘,确实没有收获......
阅读全文>>
2016年11月09日 21:59

文明进程的倒退——川普带来的反思

文明进程的倒退——川普带来的反思

今天书写了世界文明史进程中倒退的一页,一个不讲道德、诚信,不尊重种族和男女平等、宗教自由,彻底鼓吹保护主义和民粹主义的人——美国共和党候选人川普当选了美国总统!令人震惊的是,川普那些明显缺乏理智的、偏激狂热的政见言论和荒诞丑闻,竟赢得了多数美国选民的欢迎和支持,通过公开选举把川普送上了总统宝座。

阅读全文>>