财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月20日 10:32

以感恩之心面对每一天

以感恩之心面对每一天
一眨眼又到了年底的时间,12月总是带着圣诞节的喜悦到来。这些年来,中国人也美滋滋地过上了这个西方圣诞节,但不少人並不明白圣诞节的含义。其实,圣诞节庆祝的是基督教里耶稣的诞生,信奉的是人生来有罪,上帝派自己的儿子耶稣来到世上为人赎罪。且不作宗教层面的讨论,相信是上帝的恩典释免了人类的罪、上帝的恩典够用引出了感恩文化,而这种感恩文化对个人、对社会而言都很值得推崇!
 
当然,当人在经历开心的事情时表达感恩之情比较容易,但当事态不像我们想象中那样发展时,我们能否还是怀着感恩之心去面对呢?
 
回想最早出国时,在我对外国了解很有限时在网上申......
阅读全文>>
2016年12月06日 14:56

医生也是人

医生也是人
最近由于亲人入院,我长时间在医院呆着,与医生近距离接触,对医生这份工作,对中国独有的医患关系又有了进一步的理解。
 
生老病死,人人必经,每个人的一生中都必须和医生打交道,医生和医院在我们的生命中、在我们的社会中扮演着重要的角色。在中国,当医生是个什么概念?我们与美国对比一下。美国的政府医疗支出约占GDP的18%。医生需要通过精英教育和严格的考试选拔,从本科开始,大概要11-15年的时间才可以成为一名可以看病的医生,而且从医后以心脏科医生为例,每周要工作60-80个小时。当然,这样的付出是有回报的。医生在其社会享有很高的地位,医生的年薪依据个人资历、不同科室、医院名气、地区差别很......
阅读全文>>