财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月31日 17:02

特朗普构筑的是人心中的高墙

特朗普构筑的是人心中的高墙

过年期间,几乎每天都被不过年的美国总统特朗普刷频新闻。

特朗普在竞选期间曾口出狂言,要在美国和墨西哥边境筑起一座又高又长的墙,防堵墨西哥偷渡客非法入境,并提出了种种种族、宗教、女性歧视的言论等。人们当时普遍把它当作笑话来对待,认为任何一个聪明的政治人物都不会这样做。而现在,特朗普让全世界大跌眼镜,他竞选期间这样说,当选后真的这样做了。特朗普刚上任总统职位一周多,已经宣布要在美墨边境修筑高墙;宣布包括叙利亚、伊朗等国在内的七个中东和非洲伊斯兰国家的所有移民,包括已成为美国公民的为不受欢迎......

阅读全文>>
2017年01月17日 13:53

特朗普当选不代表全球化失败

特朗普当选不代表全球化失败

美国新总统特朗普的就职带领全世界进入一个未知的、不稳定的和混乱的世界。正是因为这是一个全球化的社会,特朗普的就职让全世界各地都感觉到了余震!宣扬保守主义、保护主义的总统候选人特朗普当选,对很多人来说,代表着美国民众对全球化和自由主义的反弹。当然,不只是美国刮起了反全球化的旋风,英国退出欧盟,法国极右翼政党领导人、法国总统候选人马琳·勒庞极受欢迎等,都让我们看到各地民众用自己的选票宣扬对现有制度的不满和对创新改革的强烈要求。

&nb......
阅读全文>>