财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 17:06

人工智能在充满矛盾中大步前行

人工智能在充满矛盾中大步前行
软银集团的创办人兼社长孙正义最近提出,机器人将在30年内超越人类的智慧,数量也将比人类人口要多。他说,一般人的IQ大概是100,天才如爱因斯坦大约是200,机器人的IQ将是10,000!对人工智能将成为现实的信心使他筹集1000亿美金打造全世界最大的风险投资基金,投资新一代的科技公司。
对于大多数人来说,人工智能就是个概念,与已无关,也很遥远,却全然不知人工智能已经悄然而至进入我们的生活,将对我们的生活和社会带来翻天覆地的巨变,而这个进入巨变的过程还是在我们所有人不知觉的协助之下完成的。
 
人工智能是由人工制造出的,可以具备推理、知识、规划、学习、交流、感知、移......
阅读全文>>
2017年02月14日 13:40

事业型母亲的情人节

事业型母亲的情人节
今天,我只希望渡过一个平静的情人节。少女时代的我对情人节总是怀有像电视剧中般浪漫的想象,升为人母后,更多地就是希望可以坐下来,跟先生好好聊聊天,在繁忙的生活中找寻一点安静的、属于两个人的时间。事业型母亲每天奔波于工作与家庭之间,面临的挑战和困难远比同等职位的男性多得多!因此我之前策划采访了两岸三地的成功职业女性,渴望向她们取经! 
有幸生活在新时代的女性,在职场上能发挥及成就的空间越来越大,但面对兼顾事业和家庭的挑战和压力也很大!家庭和事业如何兼顾对于职业女性来说是一个永恒的话题。我在采访中所接触到的几乎每一位职业女性,都认为自己投入在家庭的时间不够多,对子女有一......
阅读全文>>