财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月13日 15:33

坚决与旧事物切割的汪建

坚决与旧事物切割的汪建
华大基因的董事长汪建,在我眼里,就是一个要坚决与他眼中认定的一切旧事物进行切割、勇于挑战传统观念和生活习俗这样一个人!
汪建在思想观念和生活方式上都崇尚简约主义。我采访他当天,他穿着一身全黑色的运动服。他说,他每天都穿运动服上班,还要是裤子在膝盖位置有拉链的,随时想运动,就可以解开拉链,变身短裤运动。汪建说当公司年轻人时兴佩戴钻戒时,他就戴了一个一块钱的钥匙环在手指上,四个月后才被人发现,证明那个不重要。或许,他已看出了这个世界和生命的本质,是追逐健康而不是追逐财富。他认为绝大多数人还停留在工业时代的思维,遵守资本主义和工业时代的规则,那些盲目追求生产更多物质和拥有......
阅读全文>>
2017年04月12日 16:16

奔跑在追梦的路上

奔跑在追梦的路上
我从小到大都是一个奔跑在追梦路上的人,认定一个梦想,就会倾注全力、百折不挠去追逐,不达目的誓不罢休。 
 
我这一性格,得益于家里平等、民主的讨论氛围和爱读书、爱思考的爸妈,我们形成了自家的一套教育理念,家里从来不给我学习上的压力,而是希望我可以多读多走多想。记得我上初中时,就经常跟同学们大谈中国教育改革之迫切和理念,不能只是死记硬背书本的知识,需要理解内容,双耳需闻窗外事,需要有课外活动去充实锻炼自己。老师找我谈,好好跟我说中国的教育体系不可能明天就改革,我这样整天跟同学宣扬,害得大家不背书准备考试,这谁能负责,但也没有批评我,只是劝我不要到处宣扬。班里老师......
阅读全文>>
2017年04月11日 17:02

经不起诱惑的李开复

经不起诱惑的李开复
今年56岁的李开复,经历了癌症,对人生产生很多感悟;以前号称铁人,现在学会了放慢脚步,他说根据身体的状况,在饮食、运动、压力和睡眠方面自己必须达到80分,现在每晚10点准时睡觉;每个月都要忙里偷闲,抽7到10天,回台湾陪陪家人。他笑说,这也是上天的安排,北京的雾霾促使他每月“逃离”休息。但在北京的日子,工作依然占据了他大部分时间。
 
其实,李开复的诸多人生感悟,其中一个就是要经得住诱惑,他曾是苹果、微软、谷歌,这三间全球最大科技公司里,担任最高职位的华人,也曾荣登过《时代》杂志百大影响力人物,这些年又创建了早期风险投资基金和创新企业孵化器......
阅读全文>>