财新传媒
位置:博客 > 于盈 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月25日 09:28

美前财长和高盛主席保尔森:不能因为有钱就改变生活方式

美前财长和高盛主席保尔森:不能因为有钱就改变生活方式
如果你见到亨利‧保尔森,肯定想象不到他曾经手握的大权:从全球顶尖的投资银行高盛的全球主席和总裁到美国的财政部部长。在2008年的金融危机中,他在峭壁边缘推出一系列救市计划,拯救了世界金融。他的影响力之大使他被美誉为“亨利王”。而保尔森也是华尔街的最高薪一族。在他去当美国财长部部长之前,被披露在高盛年代,每年获取上千万美元的收入,拥有差不多价值5亿美元的高盛股票,个人资产大概有7亿美元,也就是差不多50亿人民币。但他却说,他和太太决定,不能因为有钱就改变他们的生活方式。
保尔森即使在他成为了高盛高层后直到今天,都仍住在1974年通过借钱在他父母家旁边自己亲自动手盖的一个......
阅读全文>>
2017年05月19日 17:12

一位温柔的女强人——访携程CEO孙洁

一位温柔的女强人——访携程CEO孙洁
这次采访了携程CEO孙洁,还有幸同步采访了指派她做CEO的携程创始人梁建章和孙洁的先生吴炯,力求从不同角度去呈现一个立体的人。公关说这是前所未有啊!
孙洁是在男权主导的中国互联网王国中一线互联网上市企业中第一位女性CEO,也是全球上市线上旅游企业中第一位女性CEO。她掌管的携程拥有3.3万名员工,300亿美元市值,是中国互联网旅游行业老大,全球第二,也是中国第五大互联网公司。
 
她刚入选福布斯中国15大“杰出商界女性排行榜”,是中国商业圈里最有权势的女人之一,但却一点都不霸气,和我心目中女强人的形象相去甚远。首先她娇小玲珑,打扮精致,总是笑眯眯的,说......
阅读全文>>
2017年05月19日 16:40

【手记】助人圆梦者徐小平

【手记】助人圆梦者徐小平
我第一次认识徐小平,是他在09年来哈佛大学給学生们演讲,鼓动大家回国创业就业。他在台上鼓动着台下几百人跟着他又唱又跳,就是他在我心中留下的印象!
 
徐小平是特别有鼓动性的人,当你什么想法都没有的时候,见到他你都会觉得,我一定要去创业,好像不创业就亏大了。他特别能燃烧起你心中的热情,所以为什么大家说他是最可爱的天使投资人,因为他在任何状态下都特别能鼓动人,把你内心的那把火烧起来,而且他自己也永远处在创业者的状态,内心有一把火,不停在燃烧,每次来一个创业者,就又往他的那把火上面浇油,让它燃烧得更加旺盛。
 
他来者不拒,虽然很忙,但......
阅读全文>>
2017年05月18日 09:22

家庭事业 两难无解?

家庭事业 两难无解?
有幸生活在新时代的女性,在职场上能发挥及成就的空间越来越大,但面对兼顾事业和家庭的挑战和压力也很大!家庭和事业如何兼顾对于职业女性来说是一个永恒的话题。我近年来荣升妈妈后对此有很深切的体会。事业型母亲面临的挑战和困难,远比同等职位的男性多得多!
 
有鉴于此,我之前策划了一个“她世代”系列,采访了两岸三地多个界别的成功职业女性,渴望向她们取经,寻求答案,更希望把她们成功的经验与大家分享。
 
家庭事业、兼顾不易
 
我在采访中所接触到的几乎每一位职业女性,都认为自己投入......
阅读全文>>
2017年05月11日 10:46

【手记】五十年来都“幸运”的以色列创业教父

【手记】五十年来都“幸运”的以色列创业教父
走上前往采访一个论坛的飞机,我惊喜地发现在商务舱里坐着我想要采访的一位嘉宾,被称作“以色列创业之父”的尤西•瓦尔迪。我赶忙上前打招呼,他也非常热情回应。一下飞机,我就快步走上前,力求采访前先熟络一下,结果他邀请我和他一起坐车去论坛会场,我当然爽快答应。这可是一个多小时的路程,可以好好“热身”一下。结果一路聊得极欢,他实在是一个和蔼可亲的“老爷爷”!
瓦尔迪26岁就创办了以色列最早的软件公司之一,之后成为以色列最大的软件公司。近50年来,自己做了86个高科技企业的天使投资,30个成功退出,包括全球即时通讯软件鼻祖ICQ,引发了以色列第一波的创业浪......
阅读全文>>